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ブルーチーズ

 

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■ また、話は変わるが、・・・

■ 兼高は、ロックフォールチーズの伝説について書いていたが、・・・

河合勝一・平野己之助著、「チーズの本」、婦人画報社、昭和47年、17版

■ ・・・、この本の、「このチーズの起源は」、昔ある農夫が弁当として持っていったチーズを、この洞窟に置き忘れ、・・・、とよく似ている。

文芸春秋編「チーズ図鑑」、写真・丸山洋平

■ ・・・、には、「羊飼いの若者が置き忘れたチーズに洞窟の青カビがついたのが、その始まりといういかにも牧歌的な伝説は、いまも生きている」、などとある。

■ こっちの本は、新しいだけ、カラー写真付きなので、

イギリスの、スティルトン

イタリアの、ゴルゴンゾーラ

■ ・・・、など、他のブルーチーズと視覚的に比較しやすい。

■ ブルーチーズは癖があるので好まない人もいるが、ボクは、嫌いじゃない。好きだ。

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